Nous découvrir

Spécialisée dans la multiplication et la culture de jeunes plants à destination des professionnels du végétal, les horticulteurs, les collectivités qui cultivent leurs propres plants, certains ESAT et les pépiniéristes.

18 000 m² de serres en verre équipées de système d’arrosage automatique, d’ordinateur climatique et de ferti-irrigation, d’un chauffage conjugué air/sol, des tables mobiles, ainsi qu’une collecte des eaux de pluie.

Nous testons la présence de perturbateurs dans notre laboratoire d’analyses.

Nous utilisons des plaquettes de bois issues de la filière locale pour chauffer nos serres.

Nous produisons nos plants dans nos serres dans le Sud-Ouest de la France à Valdurenque qui se trouvent à environ 1h de Toulouse.


Vous souhaitez visiter nos serres ? N’hésitez pas à en parler à votre commercial, nous serons ravis de vous accueillir.

Nos étapes de production

Prise et saisie des commandes

Lors de visite nos commerciaux aident à la prise de commande.
L’équipe d’assistantes commerciales, s’occupe de les saisir informatiquement.

Boutures

Les boutures de nos jeunes plants sont soit prélevées sur nos pieds-mères par notre équipe de coupeur·euses, soit achetées.

Repiquage

L’équipe de repiquage s’occupe des jeunes plants issus de bouture.

Semis

L’équipe réalise les semis à l’aide de nos semoirs.

Entretien

L’équipe d’entretien s’occupe de l’arrosage ainsi que de pincer/tailler les plants qui en ont besoin, met en place la PBI et effectue les traitements nécessaires.

Suivi des cultures

Les chefs de culture et adjoints assurent le bon développement des cultures.

Préparation de commandes

La sélection, la préparation, le nettoyage et l’étiquetage des végétaux sont réalisés par notre équipe. Ils et elles contrôlent l’état global et la conformité des plants.

Livraison

Une autre équipe s’occupe de l’acheminement des commandes.

Nos priorités

Nous mettons à votre service nos connaissances et infrastructures pour vous produire des plants de qualité.

La taille familiale de notre entreprise nous permet une certaine souplesse pour vous apporter des solutions personnalisées et répondre à vos besoins spécifiques.

Soucieux de l’environnement et de notre impact sur celui-ci, nous avons mis en place plusieurs pratiques pour être en adéquation avec nos valeurs :

Nous utilisons des plaquettes de bois en filière locale pour chauffer nos serres, ce qui nous permet de réduire considérablement notre consommation d’énergie fossile.

Nous sélectionnons les variétés que nous produisons en fonction de leur besoin en eau et leur résistance aux maladies ou ravageurs.

Pour le confort et la sécurité de nos équipes, nous essayons de mettre en place différentes solutions, comme le travail debout sur table.

En résumé, travailler avec nous, c’est :

  • consommer des produits de qualité et français
  • respect des plannings
  • production souple adaptée à vos besoins

Nous appliquons, depuis plus de 25 ans, la Protection Biologique Intégrée qui nous permet de réduire les traitements chimiques au profit de pratiques raisonnées comme le lâcher d’auxiliaires.

Gestion du climat

Maîtrise de la croissance, feuilles durcies et entre-nœuds courts.

Biostimulants

Vigueur et qualité optimales, racines renforcées.

PBI

Lutte raisonnée (avec l’utilisation d’insectes auxiliaires et produits de biocontrôle) et protection de l’environnement.

Notre équipe

De gauche à droite , Pierre Haberschill (Direction), Céline Bourroux (Responsable de production), Nathalie Raynal (Assistante de direction), Bruno Zannier (Chauffeur), Cyril Haberschill (Direction), Céline Calvet (Accueil et Assistante commerciale), Elise Chieng (Assistante commerciale), Cyril Duchayne (Chef de culture et Commercial), Alice Haberschill (Direction), Liliane Suzano (Accueil et Assistante commerciale), Benoit Bonnafous (Chauffeur), Amandine Ibanez (Accueil et Assistante commerciale), Guillaume Brizion (Chauffeur), Edouard Bonnet (Commercial), Mickaël Rouquette (Responsable commercial et logistique), Léo Haberschill (Commercial), Luc Perrin (Commercial)

Notre équipe, passionnée par le végétal, est à votre écoute pour répondre à vos questions.

Notre histoire

De 1963 à 2023, 60 ans d’évolution

1963-1986

Bernard Haberschill s’installe à Noailhac. Il se spécialise dans le jeune plant et dans la production de pieds-mères de géranium.

Pierre, le fils de Bernard, et Alice, sa femme, achètent 2 ha à Valdurenque et font construire 2200 m² de serres.

Pierre s’installe en tant que jeune agriculteur et débute sa carrière d’horticulteur.

1988-1992

L’entreprise rejoint le groupement de Technigera qui a permis de mettre sur le marché 4 gammes de géraniums (Francepel + Doblino + Pellino + Zellino).

Construction de 1100 m² de serres.

Fusion des 2 entreprises (Noailhac et Valdurenque).

SARL Haberschill devient EARL Géranium Haberschill. 400 000 jeunes plants de géranium vendus.

1994-1998

Augmentation de la demande en boutures.

Construction d’une serre de 1250 m².

Création d’un laboratoire afin de détecter les bactéries sur les pieds-mères de géranium (Xanthomonas hortorum pv. Pelargonii)

Construction d’une nouvelle serre de 1200 m² équipée de tables roulantes.

Début de l’utilisation de la Protection Biologique Intégrée (PBI).

Adhésion à Astredhor Sud-Ouest (ex GIE Fleurs et Plantes).

1999 – 2003

Achat de 3 ha de terrain.

Construction de 5500 m² de serres.

L’équipe commerciale commence à aller voir les clients et à participer à des salons.

L’entreprise se diversifie afin d’agrandir la gamme.

Optimisation des serres : système d’arrosage automatique, régulation et ordinateur climatique, chauffage conjugué air/sol, tables mobiles, station de fertilisation.

Construction de la serre 8 de 1200 m².

2005-2009

4 millions de boutures vendues.
Les jeunes plants couvrent 55% du chiffre d’affaires.
Construction de la serre 9 de 1100m².
L’entreprise devient EARL Haberschill.
Nous avons fortement développé les jeunes plants afin de nous adapter à la demande des horticulteurs et des consommateurs, nous sommes force de proposition.
Premières expéditions vers les DOM-TOM.
Construction de la chaufferie au bois et son hangar.

2011-2014

Déplacement des pieds-mère en Tunisie afin de pérenniser l’activité et sa compétitivité. Mais suite à la révolution tunisienne, le pays devient très instable et les coûts de production augmentent, le projet prend fin en 2016.
Cyril intègre l’entreprise familiale.
Le catalogue est enrichi avec la gamme trio et les jeunes plants XXL de pépinière.
Certification Plante Bleue et Fleurs de France. L’activité de vente au détail devient une entreprise à part entière, SARL La Serre Haberschill est créée.

2015-2019

Suite à l’acquisition d’un semoir, nous rajoutons les plants potagers à la gamme.

Afin de prévoir l’avenir, Alice et Pierre H. cèdent des parts sociales. Cyril, Céline, Mickaël et Nathalie deviennent associés.

Construction des serres 3 et 10 d’environ 2500 m².

2020-2023

Rajout de la gamme bio.
Construction d’un abri de stockage.
Construction de la serre 4 de 800 m² et quai de chargement de 500 m².
Certification Haute Valeur Environnementale (Plante Bleue niveau 3).
Contrat d’enracinement de 1.5 million de jeunes plants de chrysanthèmes avec les ETS Sauvé-Guittet.